Зверев Владислав Николаевич


Крестики – нолики

В 1991 году Чувашский обком комсомола объявил о проведении первой молодёжной телевизионной интелектуально - развлекательной игры «Крестики – нолики». На участие в игре заявились команды крупнейших комсомольских организаций города Чебоксары: ЧЗПТ, Машзавод, ЧГПИ, ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Единственной командой профессионального образования, заявившейся на телеигру, стала команда ПТУ № 19. В состав команды вошли молодые комсомольцы преподаватели, мастера и учащиеся училища: Горелов Игорь, Волков Геннадий, Муравьёв Владимир, Емельянов Валентин и другие. Меня избрали капитаном команды. Организатором конкурса был секретарь обкома комсомола Андрей Фомин. Спонсоры (модное тогда слово) предприятия г.Чебоксары, которые обеспечили солидные призы : стиральные машины Волга 8 М, часы с измерением пульса, компы «Дельта С», палатки и другие. Игры проводились в кафе открывшегося на базе к\т Родина «Доме Молодёжи». Нашу команду сначала не принимали всерьез, но «птушники», выиграли у команды Машзавода, и лишь в финале проиграли команде ЧГУ! Нам достались солидные призы (электронные часы, стиральная машина) и слава призёра первой Чувашской телеигры!

Сегодня Андрей Николаевич Фомин работает у нас заместителем директора по воспитательной работе. И вот уже 5 лет в колледже традиционно проводится игра «Битва Студсоветов», прототип первой Чувашской молодёжной телеигры «Крестики-нолики»!

Подробнее...

Михайлова Татьяна Евсеевна


В колледж, тогда ещё техникум, я пришла устраиваться в 1989 году. На работу меня принимали директор-Голицын Рудольф Иванович и завуч – Золина Мария Александровна. С первых дней я ощущала помощь и поддержку со стороны Рудольф Ивановича. А Мария Александровна была всегда строга, но справедлива. 30 лет пролетели незаметно, и было всякое, много хорошего и какие-то огорчения. Но работать в колледже было всегда интересно, и всегда меня окружали умные и внимательные коллеги.

Работая на основной должности – заведующей библиотекой, параллельно занималась и преподаванием предметов: «История и культура родного края», «Мировая художественная культура», «Риторика».

Предмет «История и культура родного края» предусматривался поход в Чувашский драматический театр. Посещая со студентами этот театр, я для себя открыла, насколько интересны спектакли этого театра. И студенты после спектаклей спрашивали, на какой спектакль мы пойдем в следующий раз. Преподавать мне очень нравилось: во-первых студентов узнавала ближе, а во-вторых сама узнавала много нового и интересного.

В жизни коллектива старалась принимать активное участие. В 2005 году участвовала в республиканском конкурсе учебных заведений профессионального образования «Равнение на победу!» в номинации «История» и заняла первое место. Несколько лет подряд участвовала в избирательных компаниях, была секретарем избирательной комиссии. Принимала участие в первом открытом интеллектуальном чемпионате России по универсальному марафону среди образовательных учреждений.

В 2008 году за многолетний добросовестный труд награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской федерации.

Интересна была жизнь вне стен колледжа. Навсегда запомнились летние поездки с коллективом на реку Кокшага, в лес за грибами. Как очень переживали за коллегу, которая потерялась в лесу, а потом нашлась. Вспоминаются вечера, которые устраивались в коллективе. Особенно запомнился вечер, посвященный Дню победы, когда в теплой дружеской обстановке пели песни военных лет. Это всё останется в моей памяти – и работа и коллеги, которых уже нет с нами. Но жизнь и работа в колледже продолжается.

Подробнее...
Подробнее...

Малык Татьяна Константиновна


Помню всех!

В 1977 году по направлению Минобразования Чувашии, после окончания ЧГУ, была направлена на ПТУ 19. Всю жизнь проработала на одной должности – преподаватель физики. Заслуженный работник Минобразования Чувашии, почётный работник Минобразования России. Особенным достижением своей работы считаю кураторство. За всё время выпустила 10 выпусков. Можно сказать юбилей. Это почти 250 студентов.

Смирнова Ирина, выпуск 1984 года. Помню её очень активной участницей художественной самодеятельности. С танцевальным ансамблем профобразования Чувашии объездила полмира. Теперь часто с ней встречаемся. Вместе отдыхаем. Она работает преподавателем истории Трансстройтехникума.

Выпуск 1988 года. Барышев Владимир. Маленький, застенчивый, старательный, всегда сидел за первой партой. Закончил мореходку. Прослужил 17 лет на Северном флоте на подводной лодке. Мичман. По воле судьбы стал моим кумом! Мой сын женился на его дочери. Теперь родня. Но ко мне до сих пор относится как к преподавателю.

Костя Долбилов. Выпуск 1984 год. Высокий, активный комсомолец, участник всех мероприятий. Первый из моих студентов, погибший в Афганистане…

Мои выпускники добились успехов в жизни. Стали руководителями, преподавателями, военными. Создали семьи, стали профессионалами труда. Мне очень приятно, что в этом есть и моя заслуга!

Очень много выпускников работают на заводе Промтракторов и сегодня являются наставниками наших сегодняшних студентов.

Поздравляю колледж с юбилеем. История колледжа – это моя история. Моя жизнь – история колледжа!

Подробнее...
Подробнее...

Кузьмина Мария


«Если ты еще не знаешь, то узнаешь прямо здесь….»

Это был единственный колледж, перешагнув порог которого, сомнений не осталось. По иронии судьбы, только здесь мне не поставили высший проходной балл на вступительных экзаменах. Конечно, меня это не остановило. Тогда я и не думала о том, насколько правильным был этот выбор. Все эти слова звучат ужасно громко, но я действительно не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не ЧЭМК.

Разумеется, дело не только в образовании. Авторитет колледжа в моем сознании сложился из людей, которых я встречала здесь день за днем, дисциплины и возможностей. Что послужило мне стартом творческой жизни, с годами приобретшей более серьезный масштаб. Она была просто пересыщена событиями. Я была и ответственным за культурную жизнь, и даже художественным руководителем в какой-то период... Чтобы вы понимали, к концу обучения, как сейчас помню – это было 17 апреля 2010 года, три дня в моей жизни были бесконечными.

Первый из них начинался с генеральной репетиции конкурса «Студентка года» и продолжался госэкзаменом. 19 апреля утром было важно собрать все силы, чтобы выложить их на сцене института Культуры.

Да, скучать было некогда.. истории невозможно уложить на половине страницы. Это была яркая жизнь. Вспомнить можно было бы и нашу поездку по обмену студентами в Германию, и истории «кочевания» агит-бригады ЧЭМК, ежегодное блистание на сценах анапской Смены, выступления в лигах КВН Чувашии, участие в телепроекте «Чудо-студентка», дружбу с ребятами из колледжей-партнёров в других регионах, политические встречи с высшим руководством республики. Большая благодарность за эту наполненную жизнь многоуважаемому Р.И. Голицыну и нашей «маме» Л.П. Рудаковой. Какое счастье, что мне удалось оказаться «в нужное время в нужном месте»! Спасибо, ЧЭМК!

Подробнее...
Подробнее...

Большов Роман


Я пришел в колледж наивным и самоуверенным подростком. Ушел юношей, который размышлял чем заниматься в этой жизни.
Пришел, не умея ничего, а ушел с первой постоянной работой.
Пришел, приехав за полторы тысячи километров. Ушел, имея за плечами первую любовь и первых друзей.
Пришел стеснительным мальчишкой, который стеснялся даже просто говорить с девчонками! А ушел с багажом выступлений на сцене, опытом звездной болезни и десятками знакомых девушек.

Да, можно сказать, что это всё было бы и без колледжа. Наивные оптимисты! Само собой всё всегда только ломается. А хорошее и вечное нуждается в атмосфере, которая обещает безопасность, душевное тепло и высокие требования к себе и людям.

Большая часть того хорошего, что произошло со мной получилось не благодаря, а вопреки моим желания. Потому что в колледже я нашёл свой второй дом, пусть и всего на 5 лет. И в этом доме обо мне всегда хотя бы немного, но заботились. Заботились не об успеваемости, а лично обо мне, молодом человеке с немного светлым умом и слабой дисциплиной.

Подробнее...
Подробнее...

Солонин М.С.


Нам, окончившим в 1967 году 30-ти выпускникам группы 53-А, он дал путёвку в трудовую жизнь - по направлениям мы разъехались в разные концы страны. Пройдя большой жизненный путь в электротехнической и других отраслях промышленности, а кто-то в иных сферах деятельности, мы всегда с благодарностью вспоминаем преподавателей техникума, заложивших такие глубокие знания, которые позволили многим из нас без особого напряжения окончить ВУЗы. Они воспитали целеустремлённость, жажду новых знаний, коллективизм и взаимовыручку. Навсегда остались в наших сердцах такие преподаватели, как Раиса Семёновна и Дмитрий Фёдорович Тимофеевы, Золина Мария Александровна-лаборант электрических машин, заслуженный учитель Чувашии и России; Никифорова Галина Николаевна-заведующая библиотекой, Трубина Тамара Николаевна - математик, Панов Николай Иванович - техническое черчение и другие. И кем бы каждый ни стал: профессором - доктором наук, руководителем предприятия, техническим директором (главным инженером), главным энергетиком, инженером, наладчиком станков с ЧПУ, государственным служащим — все мы состоялись как специалисты своего дела, опора в родных трудовых коллективах.

Многие из нас ветераны труда, отмечены правительственными наградами, почётными званиями и другими регалиями: Палькин Николай - генеральный директор строительной фирмы «Ступени», заслуженный строитель ЧР; Белоусов Геннадий - почётный работник топливно-энергетического комплекса России, Абрамов Николай - заслуженный электроаппаратчик, Архипов Вячеслав - лауреат НТТМ 1976г. (бронзовая медаль Выставки Достижения Народного Хозяйства СССР).

Прошли годы, но студенческое братство живо и дружба наша поддерживает нас на протяжении многих лет!
Мы регулярно встречаемся на праздниках, по юбилейным датам нашей группы и сокурсников, дружим семьями. И это не просто слова! Ведь каждые пять лет со дня окончания техникума мы съезжаемся в Чебоксары. Обязательно, по установившейся традиции, посещаем наш техникум, бываем на могилах друзей, которые, к сожалению, так рано ушли из жизни.

В августе 2017г. состоялась встреча выпускников в честь 50-летия окончания техникума, а в мае 2018 г. посетили в Москве нашего классного руководителя Раису Семёновну Тимофееву и её мужа - Дмитрия Фёдоровича, а также присутствовали на 70-летии нашего товарища Виталия Фёдорова - профессора МИФИ, доктора физико-математических наук.

За пределами Чувашии проживают в настоящее время: Неля Нестеренко (Мизонова) — г. Армянск, КРЫМ; Тамара Сапожникова (Ванюшкина) — Красноярский край; Виталий Горбатов — г. Ставрополь; Ольга Енилина (Красникова) -г. Козьмодемьянск, Марийская Республика.

Всем нам за семьдесят, на пенсии, но некоторые продолжают работать. Выросли дети, подрастают внуки, а у кого-то и правнуки, но мы по-прежнему вместе, благодаря, в первую очередь, нашей «классной маме» Раисе Семёновне Тимофеевой, наша признательность и благодарность которой отражена в стихах сокурсницы Вали Шереметьевой (Федоровой):

«Из Ваших рук вспорхнули мы.
Мы счастливы, что Юность в дар
Нам Ваше сердце подарила.
Сплотила всех и до сих пор
Живёт в нас Вашей Жизни Сила.
Спасибо Вам за доброту,
За светлый мир, что нам открыли.
Быть вместе-Юности мечту-
Мы пронесли, не уронили».

Солонин Михаил Семёнович,
староста группы 53-А, выпуск 1967 года,
советник государственной службы Чувашской Республики 1 класса

Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...