9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению. 

Предлагаем вашему вниманию обзор литературы о Великой Отечественной войне «Читаем  книги  о  войне». Эти книги - о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других - словом, о том, какой была эта война и чем пришлось за нее  заплатить. Возьмите рекомендованные книги в библиотеке, прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ! 

Бакланов, Г.Я. Навеки - девятнадцатилетние

Григорий Яковлевич Бакланов, писатель военного поколения и автор книг о военном поколении. Писатель рассказывает о молодости своего поколения, о тех, кто прошел тяжкое испытание Великой Отечественной войной.  

Герои повести «Навеки девятнадцатилетние» молодые лейтенанты, попавшие на фронт со школьной скамьи, «видели пот и кровь войны на своей гимнастерке, выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили». Ведь они, девятнадцатилетние, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулемётчиков, организовывали круговую оборону. «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали за страну, и за войну, и за все, что есть на свете и после них будет». 

Главный герой повести -  девятнадцатилетний лейтенант Третьяков. Выполняя приказ командира батареи, Третьяков ночью вел орудия к фронту и неожиданно натолкнулся на преграду – не нанесённый на карту мост, очень шаткий, ненадежный, который «плечом спихнёшь». Мост был перекрыт «толи над оврагом, толи через пересохшее русло, и трактористы, тащившие пушки, заколебались. Чтобы убедить в безопасности других, рискуя жизнью, Третьяков становится под мост. «Я под мостом буду стоять. Надо мной поведёшь орудие! – повел батарею к мосту! Застонал, зашатался мост. Рухнет! – даже дыхание перехватило. Не разглядев, он почувствовал, как вся эта огромная тяжесть съехала с моста на земную твердь, и мост вздохнул над ним. Только теперь и ощутил он, какая сила давила сверху: по своим напрягшимся мускулам ощутил, будто он спиной подпирал мост». Третьяков уяснил для себя одно: «Сейчас война идёт, война с фашистами и нужно воевать. Это единственное, что ни на кого не переложишь». 

О дальнейшей судьбе лейтенанта Владимира Третьякова можно узнать, прочитав повесть «Навеки девятнадцатилетние». 

В повести «Пядь земли» война представляется как цепочка событий, в которой сосуществуют боевые действия, смерть и обыденная бытовая жизнь человека. Книга повествует о героизме и человечности небольшой группы бойцов под командованием молодого лейтенанта, оборонявших крохотный плацдарм на берегу Днестра в годы второй мировой войны. 

Повесть написана через четырнадцать лет после окончания войны. Далеко не каждому суждено прожить столько, большинство осталось на войне, вечно молодыми. О короткой жизни этих людей, об их любви, о вере, о подвиге, о сбывшемся и о том, что не сбылось – эта повесть. 

Захвачен плацдарм. Небольшая группа из орудийных расчетов осталась на защиту небольшого плацдарма на берегу Днестра. Среди тех, кто остался защищать эту пядь земли, комбат Бабин, лейтенант Мотовилов, медсестра Рита Тамашова и рядовые артиллеристы. Они проживают последние мирные часы перед ожесточенным боем, стараясь не думать, кому из них повезет остаться в живых и дожить до следующего дня. 

«Мы не только с фашизмом воюем, - мы воюем за то, чтобы уничтожить всякую подлость, чтобы после войны жизнь на земле была человечной, правдивой, чистой», - так говорит лейтенант Мотовилов. 

Сумеет ли рота Мотовилова взять плацдарм, устоять против танковой атаки можно узнать, прочитав повесть «Пядь земли». 

Бондарев, Ю. В. Горячий снег: роман

Юрий Васильевич Бондарев – русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны. В своих произведениях раскрывает героизм советских солдат, офицеров, психологию участников военных событий. 

Самым правдивым произведением о войне ветераны называют книгу Юрия Бондарева «Горячий снег» Роман написан в 1969 году. Первоначальное название романа «Дни без милосердия».  

«Горячий снег» – книга о Великой Отечественной войне, написанная ее непосредственным участником. Действие романа происходит на Сталинградском фронте – там, где принял свой первый бой и сам Юрий Бондарев, тогда лейтенант, впоследствии знаменитый писатель и классик военной прозы. Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, преграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна. Здесь и сейчас молодые артиллеристы творят историю: от итога операции зависит успех Сталинградской битвы и, может быть, даже исход войны. Морозные стылые зори, круговорот крови и ужаса, стремление выжить, невозможность отступить. И среди всего этого теплится в душах героев простое желание любить и быть любимыми, которое сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков. 

Некрасов, В. В окопах Сталинграда : повесть 

Повесть «В окопах Сталинграда», уже ставшая классикой отечественной военной прозы, – одно из самых ярких произведений известного российского писателя Виктора Некрасова. Книга автобиографичная, по форме и манере изложения напоминает дневник и одновременно кадры черно-белой документальной кинохроники о войне. И персонажи В. Некрасова не придуманные – живые. Едва ли не впервые прозвучала здесь та неприглядная правда о войне, которую позже назовут "окопной". Рубленой фразой, просто и лаконично рассказывается на этих страницах о фронтовых буднях, о том, что война - это тяжелая работа, грязь, неустроенность, неприкаянный быт. Героем же повести становится у Некрасова, как и у Льва Толстого, народ, на совесть сработавший свое дело и добившийся победы... 

В центре повести – Сталинград, чёрный полуразрушенный город, красное от пламени небо и Волга – красная, как кровь. Командир и его солдаты – главные герои повести, участники самого грандиозного сражения Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Все они разные, но объединены одной целью – защитить Родину. «Мы будем воевать до последнего солдата. Русские всегда так воюют, до окончательной победы». 

Двадцативосьмилетний лейтенант-инженер Юрий Керженцев, настоящий интеллигент, человек чести. В людях видит только хорошее, доброжелательный, внимательный. Юрий пытается разобраться в происходящем, наблюдает, переживает за неудачи. «Самое страшное на войне – не снаряды и бомбы, а бездеятельность, отсутствие цели. Красные, потные лица, хриплые голоса – вот что такое война». Бомбежки, жара, неразбериха. «Мы терялись, путались, путали других, никак не могли привыкнуть к бомбежке. А где фронт? А где немцы? Танки идут прямо на нас». Неразбериха, смятение, страх – это правда, о войне. 

Юрий испытывает стыд, неловкость за то, что он, командир, «не знает, где его взвод, полк, дивизия». А ведь казалось, что самое страшное – отступление под Москвой уже позади. Но наши войска снова отступают. И Юрию мучительно стыдно перед мирными жителями, которых они оставляют. Он чувствует свою вину за то, что те «завтра проснуться и увидят немцев». 

Прочитав повесть «В окопах Сталинграда», которая написана простым языком и легко читается, можно узнать правду о войне. Правду, которую носят в сердцах ветераны Великой Отечественной войны и которую мы должны знать и помнить. 

Так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата. Однако и женщины  много сделали для победы... 

В годы  Великой Отечественной войны они не только спасали и перевязывали раненых, но и стреляли из «снайперки», подрывали мосты, ходили в разведку, летали на самолетах.  Об этих женщинах-солдатах идет речь в документальной повестиСветланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В этой книге собраны воспоминания  более двухсот рассказов - исповедей женщин-фронтовичек, подпольщиц, партизанок,  «обыкновенных военных девушек», как они сами себя называли,  в которых они рассказали  о своей судьбе, о том, как сложилась их жизнь в те страшные годы, и обо всем, что они видели там, на фронте. Собранные вместе, рассказы этих женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Читая эту книгу, поражаешься, что такое огромное число женщин воевало в годы Великой Отечественной войны. 

Вот отрывок из рассказа Клавдии Григорьевны Крохиной, старшего сержанта, снайпера: 

«Мы залегли, и я наблюдаю. И вот я вижу: один немец приподнялся. Я щелкнула и он упал. И вот, знаете, меня всю затрясло, меня колотило всю...». И не единственная она была такая. Не женское это дело - убивать. 

А Вера Данильцева мечтала стать актрисой, готовилась в театральный институт, но началась война и она ушла на фронт, где стала снайпером, Кавалером двух орденов Славы. 

Конечно, война - это не женское дело, но эти «обыкновенные девушки» были нужны на фронте. Они были готовы к подвигу, но не знали девчонки, что такое армия и что такое война. 

Светлана Катыхина рассказала, как перед самой войной мать не отпускала ее без провожатого даже к бабушке,  а через два месяца эта девочка стала санинструктором и ушла на фронт. 

Именно для того, чтобы мы жили беззаботно и счастливо, чтобы  для нас состоялось будущее, те девушки  много лет назад  воевали. 

Борис Васильев родился в Смоленске в семье кадровых военных, мечтал стать историком. Война все перечеркнула. Девятиклассник Боря Васильев в составе истребительного батальона пришел на фронт. После войны стал профессионально заниматься литературой. Первая же повесть, написанная в 1969 году «А зори здесь тихие» получила признание читателей. 

Действие повести происходит на Синюхиной горе. В расположение зенитно-пулеметной батареи заброшены шестнадцать  диверсантов и старшине Васкову с пятью девушками - зенитчицами необходимо их уничтожить.  

Девушки КомельковаОсянина, Четвертак, Гурвич и Бричкина - очень разные, у каждой из них до войны была своя жизнь, свои интересы. 

Галя Четвертак была из детского дома. Она была подкидышем. Это ей в детском доме  дали фамилию Четвертак, потому что меньше всех в четверть ростом вышла. Соня Гурвич - из большой дружной семьи участкового врача, училась в университете, донашивала перешитые платья сестер и бегала вместо танцев в читалку и театр, Рита Осянина - вдова  героя - пограничника, погибшего во второй день войны в утренней контратаке. Ее пытались отправить в тыл, но она настояла, чтоб ее взяли санитаркой, а через полгода послали в  полковую зенитную школу, а затем отправили на тот - же участок, где погиб ее супруг. Лиза Бричкина - все свои девятнадцать лет прожила в ожидании завтрашнего дня. Подружки ее уже давно окончили школу: кто уехал учиться, кто вышел замуж, а Лиза ухаживала за больной матерью, помогала отцу по хозяйству и ждала завтрашнего дня..., Евгения Комелькова - несмотря на все свои жизненные трагедии, осталась чрезвычайно общительной, веселой и озорной. 

Защищая Родину, спасая друг друга, девушки все погибают. 

В конце произведения, когда старшина Васков  поймал немцев,  в отчаянии, ругаясь черными словами, трясясь в ознобе, он кричал: 

«Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!... Он рычал и плакал: обессилел, видно, вконец». 

Васильев, Б. Л. Завтра была война

Действие повести Бориса Васильева «Завтра была война» происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го «Б», их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что «завтра была война». 

 

 

 

 

 

Васильев, Б.Л. В списках не значился: роман 

Вниманию читателей предлагается роман «В списках не значился», вошедший в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Главный герой, лейтенант Плужников, – последний защитник легендарной Брестской крепости. Но не только о сопротивлении фашистам рассказывает книга – перед нами история о преданности, любви и смерти и, конечно, о настоящем подвиге. 

 

 

 

 

 

 

Приставкин, А. И. Ночевала тучка золотая: повесть

Повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" получила мировое признание - в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков, а ее автор стал лауреатом Государственной премии СССР. Детдом Анатолий Приставкина отнюдь не благостное заведение, какими сейчас представляют военные детские дома. В основе книги лежит история беспризорников, двух братьев Сашки и Кольки Кузьминых, которые во время войны отправляются из Подмосковья на Северный Кавказ и оказываются втянутыми в драматические события депортации северокавказских народов в 1943-1944 годах.  

 

 

 

Повесть «Звезда» была задумана  Э. Казакевичем в 1944 году под Ковелем, где готовилась крупная наступательная операция советских войск, приобрела всемирную известность, переиздавалась более пятидесяти раз. 

События в повести сгущены до предела.  Она поэтична и лирична, насколько может быть лирично произведение, повествующее о гибели отряда разведчиков. 

Молчаливый, весь отдающийся делу разведчик лейтенант Травкин уводит самых лучших своих разведчиков - веселого сибиряка Аниканова и крымчанина Мамочкина, старых разведчиков Бражникова и Быкова, семнадцатилетнего Юру Голуба, который  сам себя называл Голубем, высокого красавца Феоктистова  на выполнение особо важного задания. Они уходят в глубокий тыл к немцам и оказываются в самой гуще отборных немецких дивизий, с предельной осторожностью сосредоточившихся для нанесения неожиданного удара под Ковелем, чтобы сорвать наступление на Польшу. Разведчики проявляют смелость, решительность, берут нескольких "языков" и, выяснив секретнейшие замыслы немецкого командования, успевают передать их по рации своему командованию. Но уже брошены группировки прочесывания группенфюрером  СС дивизии "Викинг", в схватке с одним из таких отрядов все разведчики гибнут. 

«Звезда, Звезда!- громко  закричала Катя.- Я Земля. Я слушаю тебя, слушаю, слушаю тебя ..., но Звезда молчала. Молчала Звезда и на следующий день и позднее...» 

Есть произведения, которые, как бы вырывают из истории судьбу одного или нескольких людей и рассказывают об их жизни на фоне военных событий. Это повесть  «Сашка» Вячеслава Кондратьева, писателя - фронтовика,    имя которого стало известно после публикации повести. Повесть посвящена нескольким дням солдатской жизни, связанных в памяти с Ржевом, где автор начинал войну. Главный герой повести  деревенский паренек Сашка подобно тысячам и тысячам своих сверстников стоит насмерть под Ржевом. Эта повесть - суровый, правдивый рассказ из жизни солдата. Сашка по-юношески любопытен (любопытствует, сколько табаку и рому выдают немецким солдатам в день),  ему знаком страх, знакомо ему и сострадание. Со всем народом он готов громить фашистов «...и уничтожать безжалостно!   Но,   когда   брал он этого фрица, дрался с ним,  ощущая тепло его тела, силу мышц, показался он  Сашке обыкновенным человеком, таким же солдатом, как и он,  только одетым в другую форму, только одураченным и обманутым...» 

Михаил Александрович Шолохов, как и многие советские писатели, тоже писал о Великой Отечественной войне. Его  рассказ «Судьба человека» - о нелегкой жизни солдата, который страдая и погибая прошел войну, он шел к победе не щадя жизни и в итоге оказалось, что он потерял всю семью. У него изранена душа, но он хочет быть кому-то нужным, полезным и любить.  Он берет себе в сыновья мальчишку-сироту и заботится о нем. А мальчик счастлив! Он думает, что это его настоящий отец нашелся. 

 «Папка, ты куда свое кожаное пальто дел?»- В жизни у меня никогда не было кожаного пальто! Пришлось изворачиваться: «В Воронеже осталось»,  - говорю я ему». 

«Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное - уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза...» 

-----

Это далеко не полный перечень литературы о Великой Отечественной войне. История войны от событий 1941 года до последних ударов Советской армии представляет собой эпопею невиданного героизма. Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне... 

ПРОЧИТАННАЯ КНИГА О ВОЙНЕ - ТВОЙ ПОДАРОК КО ДНЮ ПОБЕДЫ! 

Подал заявление в колледж, но остались вопросы? Столкнулся с трудностями при подаче заявления в колледж?