Главная | Контакты| www.chemk.org
МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии
Сведения об образовательной организации Новости     Абитуриентам Жизнь колледжа  
WWW.CHEMK.ORG / Студентам / Расписание / Стипендиальное обеспечение
Студентам :
 
     Стипендиальное обеспечение Печать


 


Untitled Document

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.12.2013 № 533 о порядке назначения государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики, Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487, Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

1.2. Настоящее Положение определяет порядок назначения государственной академической и (или) государственной социальной стипендий и материальной поддержки студентам, обучающимся в БОУ Чувашской Республики СПО «ЧЭМК» Минобразования Чувашии (далее - Колледж) по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики (далее также соответственно – государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия).

1.3. Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам выплачиваются в размерах, определяемых Колледжем, с учетом мнения Ассоциации студентов "Новая смена" Колледжа в пределах средств, выделяемых организации на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд). Порядок распределения стипендиального фонда по видам стипендии определяется Колледжем с учетом мнения Ассоциации студентов "Новая смена" Колледжа.

1.4. Размеры государственной академической стипендии студентам и государственной социальной стипендии студентам, определяемые Колледжем, не могут быть меньше нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики, устанавливаемых Кабинетом Министров Чувашской Республики по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся с учетом уровня инфляции (далее – норматив).

1.5. Размер стипендиального фонда определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики и нормативов.

1.6. Обучающимся – иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы по очной форме, выплачиваются государственные академические стипендии студентам на условиях, установленных настоящим Порядком, если они обучаются за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики, в том числе в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, или если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение.

2. Назначение и выплата государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии

2.1. Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.
Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
отсутствие академической задолженности.
В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики.

2.2. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» – «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

2.3. Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам назначаются приказом директора Колледжа.

2.4. Выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам осуществляется Колледжем один раз в месяц.

2.5. Государственная академическая стипендия студентам, в том числе государственная академическая стипендия студентам, увеличенная в размере по отношению к нормативу, а также государственная социальная стипендия студентам назначаются по представлению стипендиальной комиссии, в состав которой входят представители Ассоциации студентов "Новая смена" Колледжа.
Порядок формирования и деятельности стипендиальной комиссии определяется положением о стипендиальной комиссии, утвержденным Колледжем.

2.6. Государственная социальная стипендия назначается студенту с даты представления документального подтверждения соответствия одной из категорий граждан, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения.

2.7. Выплата государственной академической стипендии студентам и государственной социальной стипендии студентам прекращается со дня отчисления студента из Колледжа.

2.8. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения, и возобновляется с месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения.

2.9. Студентам, получившим неудовлетворительные оценки в период промежуточной аттестации и пересдавшим промежуточную аттестацию по этим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы до окончания ее периода, государственная академическая стипендия назначается на общих основаниях, студентам, пересдавшим после завершения периода промежуточной аттестации (в сроки, определяемые образовательной организацией), государственная академическая стипендия назначается по представлению стипендиальной комиссии с первого числа следующего за этим месяца.

2.10. Выплата государственной академической стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения студентом оценки «удовлетворительно» во время прохождения промежуточной аттестации, или образования у студента академической задолженности.

2.11. Студенты, которым назначена государственная академическая стипендия, в случае временной нетрудоспособности, подтвержденной лечебным учреждением, получают стипендию в полном размере до восстановления трудоспособности.

2.12. Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии.

2.13. Студентам может назначаться государственная академическая стипендия, увеличенная в размере по отношению к нормативу (далее – повышенная стипендия), в пределах средств стипендиального фонда Колледжа.

2.14. Размеры повышенных стипендий определяются стипендиальной комиссией Колледжа.

2.15. Студентам назначается повышенная стипендия за особые достижения в учебной деятельности, достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной деятельности (далее – особые достижения).

2.16. В случае наличия академической задолженности или пересдачи экзамена (зачета) по неуважительной причине в течение двух следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, повышенная стипендия за особые достижения не назначается.

2.17. Повышенная стипендия за особые достижения назначается:
а) за особые достижения студента в учебной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:
получение студентом по итогам промежуточной аттестации в течение не менее двух следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, оценок «отлично» и «хорошо» при наличии не менее 50 процентов оценок «отлично»;
признание студента победителем или призером проводимых образовательной организацией, общественной и иной организацией международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов, проведенных в течение двух лет, предшествующих назначению стипендии;
б) за особые достижения студента в научно-исследовательской деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:
получение студентом в течение двух лет, предшествующих назначению повышенной стипендии:
- награды (приза) за результаты научно-исследовательской работы, проводимой образовательной или иной организацией,
- документа, удостоверяющего исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-твор¬ческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство),
- гранта на выполнение научно-исследовательской работы;
наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-мето¬дическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании образовательной или иной организации в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии;
иное публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, результатов научно-исследова¬тель¬ской работы, в том числе путем выступления с докладом (сообщением) на конференции, семинаре и ином международном, всероссийском, ведомственном, региональном мероприятии, проводимом образовательной, общественной или иной организацией;
в) за особые достижения студента в общественной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:
систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения):
социально ориентированной, культурной (культурно-просветительской, культурно-воспитательной) деятельности в форме шефской помощи, благотворительных акций и иных подобных формах;
общественной деятельности, направленной на пропаганду общечеловеческих ценностей, уважения к правам и свободам человека, а также на защиту природы;
общественно значимых культурно-массовых мероприятий;
систематическое участие студента в деятельности по информационному обеспечению общественно значимых мероприятий, общественной жизни образовательной организации (в разработке сайта образовательной организации, организации и обеспечении деятельности средств массовой информации, в том числе в издании газеты, журнала, создании и реализации теле- и радиопрограмм образовательной организации);
участие (членство) студента в общественных организациях в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии;
систематическое участие студента в обеспечении защиты прав студентов;
систематическое безвозмездное выполнение студентом общественно полезной деятельности, в том числе организационной, направленной на поддержание общественной безопасности, благоустройство окружающей среды, природоохранной деятельности или иной аналогичной деятельности;
г) за особые достижения студента в культурно-творческой деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:
получение студентом в течение двух лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, награды (приза) за результаты культурно-творческой деятельности, осуществленной им в рамках деятельности, проводимой образовательной или иной организацией, в том числе в рамках конкурса, смотра и иного аналогичного международного, всероссийского, ведомственного, регионального мероприятия;
публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, созданного им произведения литературы или искусства (литературного произведения, драматического, музыкально-дра¬ма¬тического произведения, сценарного произведения, хореографического произведения, пантомимы, музыкального произведения с текстом или без текста, аудиовизуального произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графического рассказа, комикса, другого произведения изобразительного искусства, произведения декоративно-прикладного, сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, в том числе в виде проекта, чертежа, изображения, макета, фотографического произведения, произведения, полученного способом, аналогичным фотографии, географической, геологической, другой карты, плана, эскиза, пластического произведения, относящегося к географии, топографии и другим наукам, а также другого произведения);
систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения) публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера и иной общественно значимой публичной культурно-творческой деятельности;
д) за особые достижения студента в спортивной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:
получение студентом в течение двух лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, награды (приза) за результаты спортивной деятельности, осуществленной им в рамках спортивных международных, всероссийских, ведомственных, региональных мероприятий, проводимых образовательной или иной организацией;
систематическое участие студента в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и (или) иных общественно значимых спортивных мероприятиях.

2.18. Повышенная стипендия за особые достижения не назначается за особые достижения в спортивной деятельности студентам, получающим стипендию Президента Российской Федерации, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. № 368 «О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр», получающим ежемесячные выплаты спортсменам Чувашской Республики, имеющим выдающиеся достижения в области физической культуры и спорта, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 августа 2012 г. № 348 «О государственной поддержке спортсменов и тренеров Чувашской Республики».

3. Материальной поддержки студентов

3.1. Материальная поддержка, в том числе премирование и оказание материальной помощи, обучающихся Колледжа может осуществляться за счет средств стипендиального фонда республиканского бюджета Чувашской Республики или средств, полученных от приносящей доход деятельности.

3.2. На оказание материальной поддержки нуждающимся студентам, обучающихся в рамках выполнения государственного задания, выделяются средства в размере 25 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в республиканском бюджете.

3.3. Для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы выделяются средства в месячного размера стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в республиканском бюджете.

3.4. Премирование студентов за счет средств стипендиального фонда республиканского бюджета Чувашской Республики производится в исключительных случаях за особые достижения, не указанные в пункте 2.17 настоящего положения.
Премирование студентов за счет средств стипендиального фонда республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется по представлению руководителей структурных подразделений колледжа, согласуется стипендиальной комиссией и передается на утверждение приказом директора Колледжа.

3.5. Студенты, обучающиеся с возмещением средств на обучение (на внебюджетной основе), могут поощряться только за счет средств от приносящей доход деятельности.

3.6. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается на основании личного заявления студента директором Колледжа.

3.7. Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

3.8. Детям-сиротам, обучающимся в Колледже, производятся кроме вышеперечисленных следующие выплаты в размерах, установленных соответствующим законом:
- ежемесячно на питание;
- ежемесячно оплату проезда на городском транспорте;
- ежегодно на обеспечение обувью, одеждой, мягким инвентарем;
- единовременное пособие на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации; (при выпуске);
- единовременное денежное пособие (при выпуске);
- ежемесячно на культурно-массовый досуг.

 

 
2006-2016 Разработка ИКЦ ЧЭМК