12.01.09 Мастер по изготовлению и сборке деталей и узлов оптических и оптико-электронных приборов и систем


В сфере приборостроения одной из самых увлекательных и престижных является профессия оптика механика. Работа данного специалиста связана с изготовлением деталей, сборкой и регулировкой такой аппаратуры, как микроскопы, приборы спектрального анализа, нивелиры и другие геодезические приборы, фотоаппараты и т.д. Оптик-механик собирает широкий спектр приборов военного назначения, приборы ночного видения, фото- и киноаппаратуру, бинокли, подзорные трубы, микроскопы, медицинские приборы, космическое оборудование и т.д.

Оптик-механик - это специалист высочайшей квалификации, обладающий знаниями законов оптики, механики, технологиями изготовления оптических деталей, технологиями обработки металлов резанием, сборки и юстировки оптических приборов. Оптик-механик разбирается в сложных сборочных чертежах и технологической документации. Он в совершенстве владеет технологиями обработки металлов ручным слесарным инструментом и выполняет работы на различных металлорежущих станках.

Работа оптика - это многооперационный процесс. Оптик должен знать и уметь выполнять заготовительные операции, шлифовку и полировку оптических деталей, центрировку, склейку и операцию по нанесению покрытий на оптические детали.

Квалификация

Оптик-механик↔

Оператор вакуумных установок

по нанесению покрытий на оптические детали

Срок обучения на базе 9 классов

2 г. 10 мес.

Форма обучения

Очная

Основа обучения

Бюджетная

Трудоустройство

На предприятиях приборостроительного и машиностроительного направления 

Продолжение обучения в ВУЗе

Медицинский оптик 

ФГОС

Приказ Министерства образования и науки РФ № 1573 от 09.12.2016 г.