Главная | Контакты| www.chemk.org
МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии
Сведения об образовательной организации Новости Студентам     Жизнь колледжа  
WWW.CHEMK.ORG / Абитуренты / Приемная комиссия / Дистанционные технологии
Абитуриенту
 
     Дистанционные технологии Печать
 
 


Untitled Document
 
Дистанционное образование - что это?

Дистанционное образование - это термин, которые используют применительно к широкому спектру образовательных программ и курсов, начиная от курсов повышения квалификации, не имеющих аккредитации, заканчивая аккредитованными программами высшего образования, которые реализуют возможность тесного общения студентов со своими преподавателями и сокурсниками, как это происходит на очном обучении. Для того, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие, при дистанционном обучении используется целый набор инструментов, включая интерактивные компьютерные программы, Интернет, электронную почту, телефон, факс и обычную почту.

Дистанционное образование становиться чрезвычайно популярной формой обучения в силу своего удобства и гибкости. Оно устраняет основной барьер, удерживающий многих профессионалов и деловых людей от продолжения образования, избавляя от необходимости посещать занятия по установленному расписанию. Обучающиеся дистанционно, могут выбирать удобное для себя время занятий согласно собственному расписанию.

Основы успешного дистанционного образования

Существуют три основные характеристики качественной программы дистанционного образования для взрослых студентов:

  1. Структура курса

  2. Качественная программа дистанционного образования не просто копирует программу лекций, предоставляя возможность прочитать их на экране компьютера. Вместо того, чтоб просто дублировать программу очного обучения, курс должен быть тщательно организован таким образом, чтобы целенаправленно вовлекать студента. При этом, многие учащиеся начинают чувствовать, что они больше вовлечены в процесс обучения, чем они когда либо были вовлечены, обучаясь очно. Структура курса должна предоставлять вам большие возможности управлять процессом обучения, чем это было бы возможно при дневной форме обучения. Курс должен быть сконцентрирован на учащемся, позволяя студенту устанавливать содержание курса согласно его личным потребностям и задачам.

  3. Средства и способы коммуникации

  4. Программа дистанционного образования может предполагать целый набор способов доставки информации, включая обычную почту, телефон и факс, Интернет, электронную почту, интерактивное телевидение, телеконференции, а также аудио и видео конференции. Способы связи должны максимально соответствовать удобному для вас стилю обучения. Курсы обучения могут быть синхронными или асинхронными.

    Синхронные курсы требуют одновременного участия преподавателей и студентов и их взаимодействия в реальном времени. Средства доставки информации в этом случае включают интерактивное телевидение и видеоконференции. Асинхронные способы, в противоположность синхронным, отличаются большой гибкостью и дают возможность студенту выбирать удобное для него время работы над материалом курса. Программы, использующие асинхронные способы взаимодействия предполагают использование Интернета, электронной почты, видеокассет и обычной почты.

  5. Поддержка и контакт со студентами

  6. В противоположность представлениям многих, студенты обучающиеся по хорошей программе дистанционного образования не должны чувствовать себя изолированными друг от друга. Качественная программа подразумевает множество способов и приемов для создания настоящей атмосферы взаимодействия. Выбирая программу дистанционного образования, спросите, каким образом студенты получают помощь и поддержку от своих инструкторов. Хорошая дистанционное обучение создает ощущение того, что факультет легче доступен, чем при обычной форме обучения. Убедитесь в существовании онлайновой поддержки, чатов и форумов, онлайновых информационных досок, онлайновых магазинов и других средств консультирования и поддержки студентов.
Возможности дистанционного образования
  • Развитие собственной деятельности
  • Развитие той грани своей профессиональной компетентности, в которой он наиболее нуждается
  • Получение образования без негативных психологических эффектов
  • Ощущение себя как значительного субъекта в новой среде
  • Возможность найти партнеров по бизнесу в среде единомышленников
  • Получение широкого и конкретного представления о возможных проблемах в профессиональной среде посредством погружения в разнообразный опыт коллег-обучающихся
  • Получение сугубо индивидуальных консультаций по проблемам освоения содержания учебных курсов
  • Развитие как личности и др.

 

 
2006-2017 Разработка ИКЦ ЧЭМК